11月のレッスンが始りました。 今月は、カクテル・パーティー・メニューです。またの名を、首絞めメニュー。 アフタヌーンティーの時に懲りたはずなのに、またやってしましました。 あれも外せない、これもやりたい、とメニューを組んでいった結果がこれです。 いくらなんでも多すぎました〈涙 ウェルカム・ドリンク用のベイクドは、黒ゴマのプチ・ビスケット。(写真は後ほど) コーニッシュ・パイで余ったパイ生地を再利用。生地自体に砂糖が入っていないので、上からかけた砂糖だけの甘さ。ほんのり甘い、罪のないお菓子です。 今回は黒ゴマ砂糖でしたが、チーズや黒コショウ等でアレンジすれば、ちょっとしたおつまみになる便利な生地です。 まずは、手でつまめるbites バイツのオンパレードから。 真中にあるのが、グジェール。チーズ味のシューです。いつもは、これをケースに使い、いろいろとアレンジをしてますが、今回は、正当に、焼き立てあつあつを食べてもらいました。 右上のロールケーキのようなものが、アスパラのルラード。 スフレ生地を使い、クリームチーズドアスパラを巻いてあります。 その下にあるのが、サーディンのクロスティーニ。 オイルサーディンをガーリックでこんがりと焼き、トマトのコンフィをのせたもの。ディジョンマスタードが味をひきしめてくれてます。 左にあるのが、オーシャン・スティック。ホタテとスモークサーモンを黒ゴマ、ゴマ油で味付け。パリのヴィトンの本店でのカクテルパーティーで、イケメンのお兄さんにサーブされたおつまみのパクリです。あの時は、倍美味しかった~❤ 左上は、トマトのブルスケッタ。オリーブオイルとオレガノを効かせました。 一番下の白いのは、クリスタル・ジンジャー・サンド。サンドしてませんが、サンドと呼んでます。 ぷっくりとしたクリスタル・ジンジャーを細かくして、ホイップクリームの上にのせました。イギリスのおばさまから教えていただいたもの。かなりのお気に入りです。 オレンジのカクテルは、buck`s fizz バックス・フィズ。日本では、のちにパリで流行ったミモーサの方が有名ですが、オリジナルはイギリスのほうが少し早いんです。 ウェディングの時に飲むカクテルの定番。このふたつのカクテル。実は、微妙に割合が違います。バックス・フィズは、シャンパンとオレンジジュースの割合が2:1。ミモーサは、1:1で少し軽めです。 いろいろ摘まんで、とりあえずお腹が満たされたところで、ど~んと温かい一品を出しましょう。 下ごしらえに火を使わず、ショート・パスティー(甘くない生地)をかぶせて、オーブンで焼いたコーニッシュ・パイ。オリジナルは、コーニッシュ・パスティー。本来は、15cmくらいの餃子の親玉のようなパイで、サンドイッチのような軽食。お肉屋さんやパイ屋さん、スーパーとイギリスのどこでも売っている、とってもポピュラーなものです。好きすぎて、メイン料理にしてしまいました。 そして、最後にデザートです。本日は、ティラミス。イタリアの友人からのレシピです。 こんなに有名なティラミスですが、レシピによってけっこう味が違います。 友人曰く、イタリアのレストランでは、ぜったい食べないと。家庭のレシピはシンプルですが、レストランだと、変にお酒がきつ過ぎたり、べちょべちょだったりで、もうひとつなのが多いそうです。という私も外では食べません。 今回、ティラミスの試作に、北海道産のマスカルポーネを使ってみましたが、イタリアのとの余りの差に、かなりがっがり。味、ねっとり感がまだまだです。本番では、やっぱりイタリア産のマスカルポーネを使用しました。 最後の最後に、生徒さんのFさんからいただいたドライフルーツの羊羹を、ほんの少し。 wagashi asobi のこの羊羹は、黒糖、ラム酒、いちじく、イチゴ、くるみが入っていて、和菓子と洋菓子のみごとなコラボになってます。Fさん、みんな感激してます。ありがとうございました! 時間勝負のレッスンで、皆様、本当にお疲れ様でした。 あと2回。残りのレッスンも楽しみましょう!
by suzume-no-oyado
| 2011-11-13 23:10
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