帰国前に、気になっていたアメリカ南部料理を試作。
まずは、シュリンプ アンド グリッツ Shrinp and Grits。
グリッツとは、白いトウモロコシの芯を取り除いて、乾燥させ粉末にしたもの。イタリアで言うとポレンタ。ヴェネチアの方では、白いポレンタは食べられているけど、ミラノでは手に入らなかったので、見つけた時は嬉しかった♪
ルイジアナの方では、朝食でポリッジのように食べられている。
このシュリンプ&グリッツは、グレービータイプのものと、ちょっとジャンキーなチーズこってりのグリッツの上に、スパイスでしっかり味付けされたシュリンプのソテーをのせたものがある。
で、こちらは、グレービータイプ。白ワインととっても合う♪
トマトを入れるものもあるが、今回は、無しで白っぽく仕上げました。
こちらは、ジャンキータイプ。ビールとばっちり!