今日は、たくさん生徒さんが来てくれた。嬉しい。
私の場合、通常4,5人くらいでやっている。 7,8人でもやれない事はないのだが、自分的になんかワチャワチャしてしまって、 気配りが十分出来てない気がしてならない。 まだまだ経験が足りないと、毎回反省してしまう。 とは言え、みんなの「美味しい!」という言葉を聞くたび、はしゃいでしまう。 今日のメニュー。 去年の夏に考えたメニューをそのまましようと思ったのだけど、時期的に早い物もあって、 ちょこっとチェンジ。 スターターは、ハムのムース、トマトドレッシング添え。(写真) クラっシックな一品。 実は、先日友人宅でご馳走になり、美味しかったので、急遽、これにしてみた。 レシピも一杯あって、クリームをそのまま入れるのもあれば、 ホイップしてから入れるのもある。 これは、ハムのすり身にホイップクリームと卵白を加えたもの。 数日前に、安いハムで作ったら、やすっちー味になっちゃった。 いいハムを使おうねって、心に決めた。 ハムハムした味を、すっきりさせるのが、トマト・ドレッシング。 トマトを細かくして、チャイブスとシェリービネガー、グレープシード・オイルを 少し混ぜてある。急いでいたので、写真がださい、、。 メインは、完全ベジタリアン。 ナスの地中海風ベイクドに紫キャベツのマリネ・サラダと ロースト・ベジタブルのクスクスサラダ。 ナスのケースに、くり抜いたナスとマッシュルーム、たまねぎ、トマトを煮込んだものを 詰め、上にチーズ、ハーブ入りのパン粉をかけて焼いた、健康的な一品。 野菜だけなのに、結構こってりしてるので、2種類のサラダがあると、飽きない。 紫キャベツのサラダは、キャベツと紫たまねぎ、ドライトマトを フレンチ・ドレッシングで和えただけ。 今日は、直ぐ食べてしまったけど、少し時間を置いたほうが、味が染みて美味しい。 クスクスは、アフリカの食べ物。小麦粉を粒粒にした、一見ひえのよう。 濃い目のコンソメで火を通してから、ドレッシング、野菜、ナッツを混ぜる。 忘れちゃならないのが,干しあんず。細かく切って入れる。レーズンより癖がなくて好き。 このサラダが、とっても好きで、これを食べたいがために、このメニューにしたようなもの。 2,3日,とっておけるのも,良いんだよね。 暖かくなってくると,やっぱりデザートは冷たいものね。 多分、出身はイタリアだと思う。 semi-freddo (semi-frozen) ムース・アイスクリーム アイスクリームやムースより簡単。 アレンジが簡単なのも嬉しい。 バニラベースを作った所で,半分に分ける。 ひとつは,ラズベリー・ソース、もうひとつは,コーヒー・エッセンスを混ぜる。 2時間くらいで,名前通り半分固まったような、ふんわりアイスの出来上がり。 の筈だったんだけど、今日はちょっと硬くなりすぎ。 そういう時は解けるまで待てばいいんだけど,時間がなかったので、そのまま。 硬くなりすぎると、ショリショリ過ぎて、ムース感が半減してしまうし、 盛り付けが難しくなっちゃうんだよね。 反省、、、。 ラスベリーやカフェのほかにも、イチゴを潰したのを入れたり,ナッツを砕いたのを 入れたり、あっという間に,いろんな味にできるのが,楽しい♪ 今日も皆様、お疲れ様でした!
by suzume-no-oyado
| 2006-05-12 06:37
| お料理
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