楽しいお食事会が終了しました。
メニューは以下の通り。
ストレーゲ(イタリアのフラット・ブレッド)と赤のサングリアで、スタート。
その後は、イタリアの辛口スプマンテを選びました。
アンティパストは、赤パプリカのムース。
ふわっとプルンと仕上げたムースとジュレ。生クリームは控えめに、パプリカの甘さを楽しんで頂きました。
プリモは、リクエストの新玉ねぎのラビオリ セージクリームソース。
セージの香りのクリームが、玉ねぎの甘さをひきたててくれます。
少しクリームが続いたので、ビールのグラニテでお口直し。
セコンドは、春のイタリアンローストポーク。根菜のローストと一緒に。
低温でじっくり焼きあげているので、とても柔らかくなってます。
ドルチェは、チョコレート・バナナムース・ケーキ。斉藤美穂さんのレシピを参考に作ってます。
前日に作って、当日仕上げ。が!朝、とんでもない失敗に気がつきまして(涙)バナナの苦手な生徒さんがいたんですね~。もう、慌てました。これから、ラビオリを仕上げなくてはならないし、買い物してる暇ないし。で、家にあるもので、マロン・アイスクリームを急きょ仕込みました。やれやれ、です。まったく大ボケですよね。気をつけなくっちゃ!
コーヒータイムには、最近すっかりはまっている「プルーンの紅茶煮」をお出しして、仲間を増やしました。ほのかに香るアールグレイが、癖になる美味しさです。
レシピ付きお食事会ではありませんでしたが、褒められたのに気を良くして、ビールのグラニテとプルーンの紅茶煮のレシピはお持ち帰り頂きました。
皆様、楽しい時間を過ごしていただき、ありがとうございました。