春のお食事会、終了♪メニューまとめ

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楽しいお食事会が終了しました。

メニューは以下の通り。
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ストレーゲ(イタリアのフラット・ブレッド)と赤のサングリアで、スタート。
その後は、イタリアの辛口スプマンテを選びました。
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アンティパストは、赤パプリカのムース。
ふわっとプルンと仕上げたムースとジュレ。生クリームは控えめに、パプリカの甘さを楽しんで頂きました。
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プリモは、リクエストの新玉ねぎのラビオリ セージクリームソース。
セージの香りのクリームが、玉ねぎの甘さをひきたててくれます。
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少しクリームが続いたので、ビールのグラニテでお口直し。
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セコンドは、春のイタリアンローストポーク。根菜のローストと一緒に。
低温でじっくり焼きあげているので、とても柔らかくなってます。
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ドルチェは、チョコレート・バナナムース・ケーキ。斉藤美穂さんのレシピを参考に作ってます。
前日に作って、当日仕上げ。が!朝、とんでもない失敗に気がつきまして(涙)バナナの苦手な生徒さんがいたんですね~。もう、慌てました。これから、ラビオリを仕上げなくてはならないし、買い物してる暇ないし。で、家にあるもので、マロン・アイスクリームを急きょ仕込みました。やれやれ、です。まったく大ボケですよね。気をつけなくっちゃ!

コーヒータイムには、最近すっかりはまっている「プルーンの紅茶煮」をお出しして、仲間を増やしました。ほのかに香るアールグレイが、癖になる美味しさです。

レシピ付きお食事会ではありませんでしたが、褒められたのに気を良くして、ビールのグラニテとプルーンの紅茶煮のレシピはお持ち帰り頂きました。

皆様、楽しい時間を過ごしていただき、ありがとうございました。




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by suzume-no-oyado | 2015-05-25 12:58 | お教室 | Comments(0)
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