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Engadiner Nusstorte エンガディン風ナッツトルテ

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Engadinder Nusstorte エンガディナー・ヌストルテ
スイスのエンガディン地方のくるみのタルトです。聞きなれない地名ですが、スイス南東部、主要都市はサンモリッツと聞けば、「ああ、あの辺ね」とうなづく方も多いはず。

この地方で最も使われてるのがドイツ語ですが、もう一つスイスの国語としてのロマンシュ語があります。
以前、サンモリッツを訪れた時、独、伊、仏、英語のしゃべれるホテルの従業員にびっくりしたのを覚えてます。

さて、このタルト。くるみがぎっしりのペーストをフィリングにしてます。
生徒さん曰く、「鎌倉のくるみっこに似ている」と。

フィリングはしっかりとした甘さがあるので、タルト生地が多い方がバランスがいいようです。今回の試作は、少し生地が薄めだったので、次回はたっぷり生地で焼き上げたいです。

焼き上げた日よりも、1~2週間後の方が味が落ちついて美味しい。
冷凍も可能だし、便利なお菓子のひとつになりそうです。
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by suzume-no-oyado | 2017-09-10 12:30 | Comments(0)

9月のお教室 まだまだ続くドイツ料理

9月のお教室、そして今年最後のお教室は残すこと、あと1回になりました。

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アミュゼは、この季節どうしても食べたくなるイチジクのサラダ。
モッツァレッラとイチジクを手でほぐして、クルミをパラパラ。仕上げはオリーブオイルと黒コショウたっぷり、はちみつ少々。いつものキャラメライズしたイチジクとはまた違ったお味になってます。シャンパンや白ワインと相性抜群です。
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スターターは、アルザス地方の郷土料理、Flumm Kuchen フラムクーヘン。
アルザス地方はフランス北東とドイツ南西部にまたがっており、フラムクーヘンはドイツ語名。フランス語だとタルトフランベと呼び方が違います。フラムは炎、フランベは仕上げに炎で焼き上げる事。その名の通り、薄い生地を高温でさっと焼き上げた薄いピザみたいなお料理です。

フラムクーヘンは、生地が発酵生地ではなく、小麦粉と水とオイルでさっと練って、さっと伸ばして、さっと焼いて終わり。とってもお手軽なのが特徴。生地の上に塗るベースはトマトではなく、サワークリーム。今回は伝統的な玉ねぎとベーコンで。あっさりとして、いくらでも食べれちゃいます。
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メインは、ドイツ・フランクフルトの郷土料理シャオフェル Schaufele。シャオフェルとはシャベルの意味。豚の肩肉の形がシャベルのようなカーブであることから、この名がついたとか。

ドイツだとシャオフェル用のお肉で売ってたりするけど、日本だと豚の肩ロースがピッタリ♪
このお肉をキャラウェイシードの香りとともに、ポットローストで蒸し焼き。最後に表面をカリッと焼いて仕上げます。オリジナルソースは、もっとあっさりでしたが、一緒に煮込んだ玉ねぎをピュレにしてソースにしてあるので、たまねぎの甘さと肉汁ソースが絶品なお気に入りの味に仕上がりました。グリーントマトサラダを添えて。
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デザートは、プルーンクーヘン。ちょうどプルーンが出回ってたので、フレッシュなプルーンをたっぷり入れこんだ焼きっぱなしケーキにしました。甘さ控えめでプルーンの酸っぱさが嬉しいケーキです。

準備も少なく、工程も少なく、あっという間のレッスンでした。
皆さま、お疲れ様でした。

新学期ということもあり、皆様の予定となかないか合わずに受けれなかった方。
年明けに帰国した時、ご希望の日にリレッスンいたしますので、ご連絡くださいませ。



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by suzume-no-oyado | 2017-09-05 12:15 | Comments(0)

ホワイトアスパラのシーズン

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只今ホワイトアスパラのシーズン真っ只中!
先月、姉が10日間ドイツに遊びに来ていて、その間飽きるほど食べてたわけです。
が。
数日たつとまたアスパラ欲が出て来る始末。
去年は近所のお気に入りレストランで白アスパラのフルコースを楽しんだのに、今年は季節前に閉店。残念極まりない(涙

マルクト(市場)では、細めのから、こんなのあり?と思うほどの太いアスパラが売ってあり、キロ6~9ユーロ(ご近所標準)で、私はたいてい7,8ユーロのものを購入。大手スーパーなどは皮むきマシーンで皮むきサービスがあったりする。なんだか余計なところまで剥かれてしまいそうで、まだ試したことはないけど、利用者がいるってことは、ちゃんと剥いてくれるんだろう。

キロ8ユーロのアスパラってどれくらい?と思われる方もいると思うが、20本前後かな?我が家では一人5本が平均。なので余裕で2,3回分。火、金曜日にマルクトが立つので、たいてい500gづつ買っている我が家です。

観光客相手のレストランだと、ヨレヨレに茹でてあって、残念なアスパラに当たることもあるが、今年は一回も外れることなく、シャキンとしたアスパラとの出会い。
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マヨネーズのようなバターベースのオランデーソースで頂くのが最もポピュラーだけど、グリルも香ばしくて良い。

レストランのオランデーソースはメリハリのない味が多いなか、我が家のレシピは少しレモンを多めにきかせてある。これに、こちらも定番の生ハムを合わせると、濃厚な生ハムの味とのコラボが癖になる。ポテトを合わせたら、ワインのおともに十分な一皿でありまする。



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by suzume-no-oyado | 2017-06-13 17:19 | Comments(0)

スープの季節 ミネストローネスープ

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シカゴはいよいよ冬の到来の気配。最低温度がマイナスになってきました。でも、去年に比べたらずいぶんと暖かいんですけどね。

で。体の温まるスープが嬉しい。

おなじみのミネストローネスープ。冷蔵庫のお掃除がてら作れるのも嬉しい。一石二鳥スープ。
このスープ。日本はともかく、イタリアに至っても、レストランよりおうちスープのほうが美味しく出来るのは、やっぱりもともと家庭料理だからでしょうか?これと似たような理由で、テラミスもレストランは余計な味が入るのでまずいとイタリア人が言ってるくらいです。

ミネステローネ。家庭によって材料が違います。というか、その時によって材料が変わる感じでしょうか。ベーコンを入れる入れないから始まり、トマト缶を入れてトマトトマトしたスープだったり。

我が家は、ベーコンは入れたり入れなかったりですが、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ジャガイモは基本お野菜。それに、キャベツが入るのが自身の好みですが、今回はなかったのではしょり。その代わりにブロッコリーの茎を角切りで入れてます。

仕上げは、パセリとパルミジャーノ、黒コショウ。オリーブオイルをひと回し。

お皿の端に乗っているのは、ちょっと残念なフォカッチャ。いつもの半量で作ったのに、普通の時間で焼いたので、ふわふわフォカッチャというよりフォカッチャ風パンになってます(涙)

具だくさんスープ。大好きです。
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by suzume-no-oyado | 2015-11-20 02:14 | Comments(0)

つぼみ付きにんにくの芽のフリット

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先日、リンカン・パークのファーマーズ・マーケットに行った。

つややかなトマトやみずみずしいお野菜たち。色とりどりのベリー類の並べ方はお見事!
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まずは、サクランボを一箱買って、もぐもぐしながら見て回る。チーズ屋さんでは、すべての味を試食。その後もピクルス、ペーストと試食できるものはすべてトライするも、買うまでは至らず。

クッキングデモンストレーションは、終わったころに参加し試食のみ。美味しかったけど、自分で作りたいほど感激せず残念。

やっぱり目を引かれるのは、新鮮なお野菜たち。みた事のないビーツの種類に興味津々で、料理の仕方を聞いて回りながら、購入したのは、このにんにくの芽。しかもつぼみ付き!
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中華でしか食べた事がないので、こちらの人はどうやって食べるのか聞いたら、主にグリルだとか。あとは、マイルドなにんにくの香りを生かして刻んでパスタに加えたり。

まずはグリルでトライ。つぼみが思いのほかピリッとして、これはこれで美味しいけど、なにか物足りない。刻んでいためものに加えるほうが好きかな。

フリットは鉄板だろうと思ったら、やっぱり!本来の甘みが引き出されてる。
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ああ、ワインが止まらない(笑)


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by suzume-no-oyado | 2015-07-13 22:02 | Comments(0)

Tortellini in brodo トルテッリーニ・イン・ブロード

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来ました!今年も大寒波!
今週に入って、連日マイナス15度前後。体感温度はマイナス30度の日もあり、TVでは凍傷の危険性を訴えております。学校も閉鎖。危ない寒さになっております。

写真は、今年初ミシガン湖の内湾が凍ったところ。只今外湾も氷が。

去年のとんでもないのを経験してるので、どれくらい着こんだらいいのか分かるから、そう慌てたりはしません。マイナス20度って、どれくらい着たらいいの?と聞かれる事が多いのですが、ダウンを着ていれば体は、そうそう寒くはないんですよ。

問題はブーツから出た足。ヒートテック2枚重ねでも寒い。でもこれ以上履いてしまうとズボンが入らないというピッチピチ事情があるので、我慢の子です。

頭は、ニット帽にイヤーマフ。そして、コートのフードをかぶり、顔はマフラーでぐるぐる巻き。でも、どうしても出てしまう目の周り。寒いです。目も染みます。でも、これも我慢の子。

連日これでは、外に買い物に行く気もせず。冷蔵・冷凍庫のお掃除の良い機会と思い、いろいろ引っ張り出して保存食作り。
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で、作ったのがこちらのトルテッリーニ・イン・ブロード。寒い季節には、ピッタリのスープ・パスタです。もともとは、イタリアのナターレのお料理。と言っても、お店によっては、一年中メニューにありますが。

エミリア・ロマーニャのお気に入りレストランでは、メニューになくても出してもらってました。でも、ここのは中身がチーズ3種類。聞いたのですが、何のチーズが入っていたのか覚えてない(涙)

今回はありものシリーズだったので、冷凍庫からクリスマスの残りのローストビーフを引っ張り出し、玉ねぎ、パルミジャーノ、タイム他を入れてあります。トリノの友人が作ってくれたラビオリを思い出しながら、まねっこ。好きな味になりました。

スープはサンクスギビングの時のターキーで取った、濃いめのブロード。
残り物が次々登場デス(笑
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本当は、半分をサルサ・アロストように形を変えて作るつもりだったのに、結局気がつけば同じ形〈汗っ) まぁ声でも味は一緒なので、良しとしときましょう。

言い訳をすれば、久しぶりに作ったら、なんだか大きさがまちまちで。
ちょっと練習が必要と実感した極寒の日でありました。
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by suzume-no-oyado | 2015-01-10 00:55 | Comments(0)

娘の卒業式

長女の卒業式が目前である。

明日は,シニア・ランチと言って、卒業生のために学校でランチ・パーティーが
行なわれる。
金曜の午前中は、卒業式のリハーサル。
午後は、ワクワクのプロムである。

アメリカ映画でよくある卒業前の社交パーティーのようなもの。
みんな正装。
アメリカ人は、腰からパフッとなったお姫様ドレスや床につくようなロングドレス。
でも、娘が選んだのは膝下ぐらいのエレガントなドレス。
これなら、ちょっとしたパーティーでも気楽に着れそう。

気合の入ってる彼女に、その後、バッグ、靴、アクセサリーと次々に買わされた。
と言っても、こちらも初めての経験で、自分の事のように楽しんだ。
やっぱり子供って自分の分身なんだな-って。
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当日は、髪をセットして貰い、フレンチ・ネイルを指とつま先に。
まるで成人式。
嬉しい反面、金食い虫め、と思うが、日本の成人式で着物を買うよりは
安く済んでるかも、と気を取り直す。

日曜日は卒業式本番。
夫婦揃って、涙しそう。

マスカラはウォータープルーフをつけて行こう。
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by suzume-no-oyado | 2006-06-08 07:02 | Comments(9)

便利な口

物心ついた時には、と言ったら大げさだけど、自分で使う頃には、
もう既に、あたりまえのようにあったセロテープのカッター。

なのになのに。

イギリス人たら、みんな口で切ってるの。
セロテープだって、ガムテープだって。

最初は、なんて原始的、と思ったけど、慣れてくると、これがなかなか便利。
切り口は汚いけど、ビッと出してピッ、パッと貼れる。
カッターで切るより、ワンステップ早い感じ。

だけどね。
ひとつ難を言えば、切り口がくっついちゃって、ドコを剥がせばいいか分からなくなる。
ちょっと、イライラ。

10年くらい前。
『すごい発明っ!  セロテープにカッターが付いた!』
ってCMを見た時には、開いた口が塞がらなかった。
遅いよ、、君達。

郵便局へ行く度、思う事。

今こそ切手もシールになってるのもあるが、普通はのりがついてる。
家なら、1枚、2枚なら、ペロっと舐めて貼ったりはする。

でもね。

郵便局の受付の女性。
切手を貼るなら、濡れたスポンジに浸ければいいのに。
舌一杯の大きさの切手。
舌に上にベットリのせて、剥がして、ペト。
可愛い封筒が、可愛そうになってきた。

もーっと大きな切手も、舐めて張る。
しかも、一舐めじゃない。
舌を思い切り出して、ベロン、ベロン、ベロン。
あら?角もちゃんと舐めれたかしら、と再びベロンベロン。

彼らは、1日に何枚の切手を舐めるのだろう。

誰か、教えてあげてよ。
スポンジ使えって。
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by suzume-no-oyado | 2006-06-07 05:03 | Comments(2)

自然な関係

幼稚園のお母さん達が集まって、なにやら楽しそうに話している。
何かあったの?と輪に入った。
ヴァイラのお母さんに赤ちゃんが出来たって。
へぇ~、それはおめでとう、と思ったら、話のポイントは別にあった。

彼女には夫公認のボーイフレンドがいると言う。
こちらでボーイフレンド、ガールフレンドって恋人を指す。
そこで、最初の驚き。
結婚できたのでさえ、ラッキーって言うような彼女。
その上、ボーイフレンドですってぇ~。
人の魅力ってやっぱり容姿だけではないのねって、大きく納得。

「でね、どっちの子か分からないって言うのよ。」
と、彼女と仲のいいお母さん。
そんな事ばらしちゃっていいのー?と思いながら首を突っ込む私。

って事は、、両手に花状態だったって事?
同時進行?  う~ん、、、。  すごい、、。
と、感心(?)してたら、幼稚園の先生が、
「願わくば、男の子でありますように。」って。

AOは女子校。
ヴァイラと彼女のお姉ちゃんは、有名な野生児。
先生がどんなに苦労してるか、はたから見てても良く分かる。
そんな事先生が言っちゃいけないでしょう、と思うが、
聞いてたお母さん達、大きく頷く。

「お金持ちの夫婦関係って、ほんと理解が出来ないわよね。」
で、話は終わった。

他にも、いろいろ話を聞いた。

おしどり夫婦で有名だった友人の友人。
でも、最近、奥さんの様子がおかしい。
で、ご主人は奥さんの跡をつけた。
スポーツクラブの駐車場で現場を抑えた。
凄かったらしい。
暫くはその話題で持ちきりだったって。

ショックだったのは、友人の姪っ子。
何回か会ったこともあった。

結婚して、可愛い男の子がひとり。
ある日、高校時代の同級生と子育ての息抜きにってクラブに行った。
そこで出会ってしまった。
彼女は離婚はしたくないけど、関係も続けたいと言う。
ご主人は家庭環境に恵まれなかったらしく、やっと手に入れたこの家庭を壊したくない。
で、容認。
男とのデートに着ていく服まで、選んでやったんだって。
ちょっと図に乗りすぎ。
続く訳が無い。
数ヵ月後、別居した。

金持ちだけじゃなかった、へんな関係。

離婚も日常茶飯事。
離婚直後の、子供の争奪戦で、路上のどなり合いにも、遭遇した事があった。
数ヵ月後に落ち着いた。
その後の彼らの関係がステキだった。
普段はお母さんと一緒の子供、週末はお父さんの所に。
しかも、時々お母さんも一緒。
もとの鞘に収まった訳じゃない、すっかり友達。
こんな関係もあるんだって、目からうろこ。

一緒にいることだけが、自然な関係じゃないんだね。
一般常識に当てはめるんじゃなくて、彼らに合った、しかも子供にとってもいい関係って、
ひとつじゃないんだ。

普通ってなんだろうね。

あ、後日談です。
生まれたのは、男の子でした。
幼稚園の先生は心からおめでとう、と言ってました。
彼女にも、自分にも。
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by suzume-no-oyado | 2006-06-05 17:13 | Comments(2)

どこかに行きた~い!

合計1000万円の旅が当たるプレゼントキャンペーン開催中!

日本で温泉三昧した-い。

と、叫んでみた。

キャンペーンの申込みの為、トラックバックした。

何処に行きたいかって?

いければ何処でもいいけど、最近新しい所よりも、以前行って良かったところに、
もう一度行ってみたい。

モルジブのカニ。
コテージの目の前は白い砂浜、蹉跌、さんご礁。
毎日インド洋から捕れる新鮮マグロが美味しかった。
こういうのを天国に一番近い島って言うんだろうな。

ギリシャのコーフ・アイランド。
イタリアよりの小さな島。
細い半島の先にあるホテル。
ウォター・スポーツ三昧の毎日。

標高2200メートルにあるホテル。
ツェルマットから登山電車で上がっていく。
何処にいても、ベッドに寝転がっても、窓からはマッターホルンがこんにちは。
ホテルが用意してくれたランチパックを持ってハイキング。
逆さマッターホルンも拝んできた。
山を見ると、ヤッホ~と叫びたくなるのは、本能だろうか。

何処でもいい、どこかに行きた~い!
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by suzume-no-oyado | 2006-06-03 19:15 | Comments(2)