カテゴリ:お教室( 98 )

9月のお教室のお知らせ フラムクーヘンとシャオフェル

先月帰国いたしました。間髪入れずに夫が会議で帰国。で。昨日ドイツに戻り、来週にはお盆休みでまたまた帰国。この時期、彼は行ったり来たりの大忙しです。

私はと言えば、毎年8月は、ほぼハズバンド・シッターです(笑)

9月のお教室は、今年最後のレッスンになります。

日程は、9月4日(月)
    9月7日(木)
    9月8日(金)
    9月10日(日) 

このほかにも、9月第3週もレッスン可能ですので、ご希望の方はお知らせくださいませ。

メニューは、今回もドイツ料理です。
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スターターは、Flummkuchen フラムクーヘン。アルザス地方のお料理で、ドイツ語名はこちらですが、フランス語だとタルトフランベと呼ばれてます。発酵生地ではないので、粉を練って伸ばして焼いて、と、簡単で美味しいお料理です。
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メインは、Schaufeleシャオフェル。フランクフルトの郷土料理で、豚肩肉を蒸し焼きしたもの。名前のシャオフェルはシャベルの意味で、シャベルのように曲がってるからだとか。とても柔らかく、あっさりとしてるので、分厚い肉でもペロッと食べれる危険な一品です。

デザートは、ただいま悩み中。おそらく、クルミのペーストを使ったパイになるかと思います。

お教室への質問、お申込みはこちらまで。cadelpassero@gmail.com
または、このコメント欄に鍵コメでお願いいたします。



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by suzume-no-oyado | 2017-08-04 13:24 | お教室 | Comments(0)

pancake party for Kids

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4月に控えているキッズパーティの試作。

前回どうなるかと思ったキッズレッスンですが、なかなか楽しい時間となりました。小学3年生と女子会状態になる50代。今の子はなかなか深いと悟った日でもありました。

前回は、テーブルマナーもあったので3コースメニューでしたが、今回はとにかく楽しく遊ぼうとパンケーキ・パーティ♪

チョコレートソース、キャラメルソース、ホイップバターを手作りします。

あとはフルーツ三昧。形を変えてカット。
そうするとパンケーキに表情が出て面白い。

全部準備できたら、あとは盛り付け。プレゼンタイムです。

今回はお助け隊二人で大人3人でやったのですが、これが童心に戻って楽しい楽しい。
あーだこーだと、それぞれこだわりでモリモリ。

もうどう盛りつけたって、かわいく見えるパンケーキ。
お申込みいただいたママさんに、「こういう風にやりますよー」と写真をお見せしたら、大人もやりたい!とのお返事。お子様からお習いくださいませ、ね。

さぁ。楽しいレッスンになりますように。



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by suzume-no-oyado | 2017-03-22 10:24 | お教室 | Comments(0)

3月のお教室 ドイツ料理第3弾

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3月のレッスンが始まりました。
先月に引き続いてドイツ料理です。

メニューは以下の通り。

アミュゼ:野菜のポタージュ
スターター:キャベツのグリル シイタケとアンチョビスープ蒸し
メイン:リンダールラーデン
デザート:マンデルショコラクーヘン(アーモンドチョコケーキ)

アミュゼは、メインのときに一緒に煮た野菜の再利用です。牛肉の煮込みでいい味を出しているので、無駄にするのももったいなかったので。サワークリームがいいアクセントになってます。

スターターは、キャベツのグリル。普通のグリルよりスープで蒸し焼きにしてるので、より柔らかくより甘みが出てます。最後にしゃかしゃかとパルミジャーノを振りかけて。リクエストしていただければ、好きなだけ振りかけますよー。これから美味しい春キャベツの季節。とっても重宝する一品間違いなしデス。

メインはドイツの伝統料理リンダールラーデン。通常ベーコンが使われるところを合いびき肉になってます。お気に入りのドイツのおばあちゃんたちのレシピ集から。

肉の肉巻きですが、とてもあっさりとした煮込み料理。とろりとしたマッシュポテトといんげんのソテーと一緒に。

デザートは、珍しく焼きっぱなしケーキです。ホワイトチョコを練りこんであるので、しっとりとコクのあるケーキになってます。そのままでも美味しいですが、トップにチョコのグレーザー(グラサージュ)を。

3月4月とこちらのレッスンが続きます。
4月14日までなら、お好きな日でレッスンを組みますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。
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by suzume-no-oyado | 2017-03-14 21:35 | お教室 | Comments(0)

2月のお教室 ドイツ料理第2弾

体調もすっかり戻り、帰国ライフを満喫しております。

レシピの調整も終わり、あとはレッスンを待つのみ。

時折ふらっと帰ってきてするレッスンなのに、待っててくれる人がいる嬉しさ♡
おかげさまでほぼ満席になっております。

2月23日のみ、残席がございます。
参加ご希望の方は、ぜひご連絡くださいませ。

2月のメニューは以下の通りです。

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Zwiebelkuchen  ツヴィーベルクーヘン(たまねぎケーキ)
ドイツ版キッシュとでも申しましょうか。違うのは生地がパン生地であること。アパレイユ少な目で甘い玉ねぎがぎっしり詰まってます。

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サーモンのソテーとシュヴァーベン風ポテトサラダ
バイエルン地方のポテトサラダをシンプルなサーモンソテーと合わせました。簡単なのに満足度があって、最近の手抜き料理の第一位です(笑)

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Eiershcecke アイアーシェッケ
ドレスデン風チーズケーキです。底がタルト生地が多い中で、ドレスデンで食べたケーキの軽さを目指しスポンジにしてみました。カスタード部分もしっとりスフレになってます。


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サーモンと合わせる前のシュヴァーベン風ポテトサラダ
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by suzume-no-oyado | 2017-02-13 18:34 | お教室 | Comments(0)

帰国レッスンのお知らせ

先週、ドイツに寒波が来ていましたが、今日本が寒いことになっているようですね。
皆さま、お風邪なと召されないように。

さて、次回の帰国レッスンのお知らせです。

 ★ 日程 ★

2月23日(木)、24日(金)、25日(土)、26日(日)
3月14日(火)、15日(水)、17日(金)、18日(土)、19日(日)


を予定しております。

2月のメニューは、玉ねぎケーキとシュヴァーベン風ポテトサラダとサーモンのソテー

3月のメニューは、リンダールラーデン(ドイツ風牛肉巻きの煮込み)


です。スターター、デザートはまだ未定部分がありますが、決まり次第お知らせします。

お教室への質問、参加ご希望の方は、こちらのメールまでお知らせくださいませ。
cadelpassero@gmail.com

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by suzume-no-oyado | 2017-01-12 06:13 | お教室 | Comments(0)

9月のメニュー

9月のメニューの準備がほぼできました。

スターターは、こちら。
白いスープ: ふたつのネギとニンニク ホタテとグリーンアスパラ
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ドイツのご近所レストランで食べた白アスパラのスープからアイデアをいただきました。さすがに白アスパラは無理なので、血液サラサラのネギ2種類とニンニクを使ってほくっと甘ーいスープに仕上げました。ホタテのソテーとグリーンアスパラとご一緒に。
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メインはライン川周辺の郷土料理・ザウアーブラーテン。酸味の効いたソースが疲れを取ってくれます。どの部位の牛肉を使おうと、試作で2種類違う部位で作ってみたら、どちらも違って美味しい。なので、この食感の違いを体験していただこうと、お教室でも2種類で作ります。

まるまるしたポテトボールはクヌーデル。ドイツで食べたもっちり感が出せなかったのですが、ようやくできてほっと一安心。

あとは、Rot Kraut Salate 。赤キャベツのサラダ。玉ねぎとリンゴで煮込んだ優しいお味です。
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デザートは、すでにご紹介したフランクフルタークランツ。
ドイツと言うと、なんでも重たそうですが(笑)、スポンジもほろっとして、バタークリームなのに意外と軽いケーキになってます。

ほぼ満席状態なので、興味のある方は早めにご連絡くださいませ。

9月14日(水) 残3名
9月18日(日) 残2名 

ご質問、お申込みはこちらまで。 cadelpassero@gmail.com
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by suzume-no-oyado | 2016-08-25 15:33 | お教室 | Comments(0)

9月のお教室のお知らせ ドイツ料理

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怒涛の夏休みが終わり、無事、イギリスのふたり(娘と彼)は楽しそうに帰っていき、入れ違いに帰ってきた夫も再びドイツに戻り、穏やかな日常が戻ってまいりました。

楽しい夏休み。疲れる夏休み。
毎年、同じ思いで終わっていきます。

さて。相変わらず遅い、やる気のないような告知ですみません。

9月のお教室のお知らせです。
今回は、ドイツ料理をご紹介します。

メールでお知らせした日程が一部変更になりました。
今現在の残席状況です。

日程:  9月10日(土) 満席
    9月11日(日) 残2名
    9月12日(月) 満席 
    9月14日(水) 
    9月15日(木)


メニュー

スターター: ネギとニンニク、ホタテのスープ(予定)
メイン:   ザウワーブラーテン
デザート:  フランクフルタークランツ(写真)


メインのザウワーブラーテンは、ライン川周辺の郷土料理です。赤ワインと赤ワインビネガーでマリネして、蒸し焼きにしたローストビーフのようなものです。ほのかな酸味が食欲をそそります。クヌーデルと呼ばれるポテトボールと紫キャベツを添えていただきます。

デザートのフランクフルタークランツはユーハイムの白いケーキでご存知の方がいらっしゃると思います。オリジナルはアーモンドをたっぷりまぶした茶色いケーキですが、今回はハーフハーフにアレンジして軽めのケーキに仕上げました。なかなかの自信作になったので、楽しみにしてくださいねー。

上記の日程にあわない場合は、ほかの日程でも組めますので、ぜひご連絡くださいませ。
グループでのお申込みも受け付けております。

ご質問、お申込みは、こちらまで。cadelpassero@gmail.com
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by suzume-no-oyado | 2016-08-22 19:53 | お教室 | Comments(0)

7月のお教室のお知らせ

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ドイツ語で頭が飽和状態になっているうちに、早くも帰国が近づいてまいりました。

ドイツ語は週3日2時間ずつのレッスンですが、覚えることが多くて、すでにあっぷあっぷ。週5日のレッスンにしなくて本当によかった。と心の底から思ってる次第です。

7月のお教室の詳細です。

日程

7月9日(土)
7月12日(火)
7月13日(水)
7月14日(木)

メニュー

サーモンとアボカドのタルタル
鯛のポワロ とろりマッシュポテトとキノコのレモンソテー
アップルキャラメル・ダクワーズ

この日程以外をご希望の方は、お気軽にご相談くださいませ。

今回はドイツ料理でなくフレンチ系ですが、9月のレッスンで予定しております。

今年最後かと思われたレッスンですが、予定より長くなりそうなのでもう一回できそうで嬉しい♪

お申込み、お問い合わせは、こちらのブログのコメント欄(鍵コメでお願いします)から。
または、こちらのメルアドからお願いいたします。
cadelpassero@gmail.com
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by suzume-no-oyado | 2016-06-12 21:49 | お教室 | Comments(0)

お急ぎくださーい!

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4月のレッスンの残席があと数席になりました。
参加ご希望の方は、お早めにご連絡下さいませ!

すずめ
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by suzume-no-oyado | 2016-03-21 11:12 | お教室 | Comments(0)

駆け込み春のレッスン 

シカゴから送った荷物も月末に届くことになり、気持ちの余裕も出てきたので、帰国前のレッスンをすることになりました。

メニューは以下の通り。(詳細は前回のブログ参照)

アミューズ:生ハムのパンケーキ リンゴとかぼちゃのピュレ
スターター:赤パプリカのムース ふるふるジュレ添え
メイン:春のイタリアンローストポーク 春の根菜ロースト
デザート:チョコレート:ダクワーズ


日程は、4月13日(水)、14日(木)

ご興味のある方、参加ご希望の方はブログかこちらのメールまでご連絡ください。
cadelpassero@gmail.com
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by suzume-no-oyado | 2016-03-18 10:50 | お教室 | Comments(0)