<   2012年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11月のお教室

月曜日から、娘のボーイフレンドが来日中。
甘いものが好きだという彼に、できるだけケーキを食べてもらおうと、日々頑張っております。

さてさて、11月のお教室のお知らせです。


秋のメニュー


スターター: 洋ナシとアボガドのライムドレッシング・サラダ

1年中洋ナシがあるヨーロッパですが、日本は今からほんの数カ月だけ。
ライム・ドレッシングがなんともさわやかなサラダです。



メイン: Salmon en croute サーモンのパイ包み キューカンバー・ソース

今年は、サーモン不足だそうですが、やはりこの季節から美味しくなるサーモンです。パイで包んで、サクッと焼きあげ、あっさりとしたキューカンバー・ソースで頂きます。



デザート: フレンチ・スタイルのモンブラン または、栗のパブローバ 只今迷い中

日本では、スポンジベースがほとんどですが、フランスでは、メレンゲベースを多く見かけます。食感を残したマロンペーストを混ぜ込んだクリームに、ラム酒の香りをきかせたマロン・クリーム。パンチのあるケーキに仕上げてます。


日程:11月8日(木)、10日(土)、14日(水)に残席がございます。

お申し込み、ご質問のある方はこちらまでご連絡くださいませ。
cadelpassero@gmail.com
[PR]
by suzume-no-oyado | 2012-10-10 23:52 | お教室 | Comments(0)

10月のお教室

只今、イギリスから長女が2年ぶりに里帰り。
「お土産はなにがいい?」と聞くので、本当はチーズと言いたいところだったけど、まだまだ暑い日本じゃ、ちょっと無理かな。

で、結局頼んだのは、クリスプス。いわゆるポテトチップス。味はもちろん「ソルト アンド ビネガー」。イギリスのすっぱ系のクリスプスは、最高に美味しい。「あ、ちょっと酸っぱいね」なんてもんでなく、「きゅ~」っとするほど。

これと、ビールが最高にうまい!

がっついちゃったら、すぐ無くなってしまうので、大事に大事に食べさせてもらおう❤

*************************************

そんなことで、10月の定期レッスンはお休みなのですが、娘が帰った後に、リクエストレッスンが2回あります。

10月25日(木) デザートとクイック・ランチ
10月27日(土) イングリッシュ・アフタヌーン・ティー




10月25日(木)
 
Brandy Snaps ブランデー・スナップス
Lemon Cake レモン・ケーキ

9月のレッスンの焼き菓子とデザートです。手軽にできるので、デイリー・ケーキになります。

Waldorf Salad ウォルドーフ・サラダ 
くるみとリンゴのデザートのようなサラダです。

Chicken with coconut milk チキンのココナッツ・ミルク
優しいココナツ風味のソースで煮たチキンにライスを添えて頂きます。


********************************

数名の残席がございます。
ご質問や参加ご希望の方は、こちらまでご連絡ください。

cadelpassero@gmail.com
[PR]
by suzume-no-oyado | 2012-10-01 16:08 | お教室 | Comments(0)