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クリスマス・ディナー

今年は、クリスマス前に、レッスンやパーティーやらと、イベントづくしで、本当のクリスマス前に息切れ状態。夫から、「普通のものが食べたい」とリクエスト。なので、24日は鍋。そして、25日はしょうが焼と、お腹を落ち着かせたクリスマスでありました〈笑)

で、まさか鍋やしょうが焼の写真を載せるわけにはいかないので、最後のパーティーからアップ。

今年最後のお客様は、いつも美味しいものをご一緒しているすてきなご夫婦。

クリスマスだからと、ちょっと、いやかなりスペシャルなワインをお持ちくださった。
それが、こちら。

Chateau Mouton Rothschild 1991

年代物のワインを早く開かせるため、デカンタに移す。お味は?と言うと、さすが!の一言。
がぶがぶ、なんて飲めません。円熟した味を大事に味わいました♪

そして、スタートです。メニューは以下の通り。

洋ナシとアボカドのライムドレッシング・サラダ in glass
マッシュルームのパルミジャーノ・サラダ in glass
ポテトスキンのチーズグリル ハムとグリークヨーグルトソース
エビとズッキーニのグリル
ケイジャン・ポーク
ドライトマトとサラミとブラックオリーブのスティック
玉ねぎのラビオリ セージ・クリーム
チキンのソテー ハーブソース
栗のパブローバ

ワインは、他に、Roero Armeis 2008 (Bruno Giacosa)(白)
          Asili Barbaresuco 2006(Michele Chiarlo)(赤)

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by suzume-no-oyado | 2012-12-28 17:14 | お料理 | Comments(0)

ローストダックのラズベリーソース

12月のお教室が始りました。

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まずは、なくてはならないミンス・パイモルド・ワイン
デジャブ?かと思うほど、これは毎年変わりません。

ミンスパイの中身は、肉ではありません。よく間違えられます’〈笑
イギリスにいた頃は、市販の美味しいものが手に入ったので、自分で作る事はなかったのですが、日本では、時折見かけるのですが、手に入れるのは難しそうです。

で、中身は何かと言うと、ミンス・ミートと呼ばれる、ドライフルーツ、柑橘系の皮のシロップ煮、ナッツ等をバターとお酒で付けたものです。これは、去年仕込んだミンスミート。使われるお酒はブランデーやラム。去年はラムで付けてみましたが、ブランデーのほうが、ややまろやかな気がしてます。

でも、やっぱり自家製ミンス・ミートは美味しいです。

ミンス・ミートだけでは、ちょっと重たいので、ローストしたくるみを沢山入れるのが好み。パイはサクサクのサブレ生地を使用してます。日持ちもするのも嬉しい。

モルド・ワインは、ヨーロッパ中で飲まれてます。ただ、やっぱり市販のものは、甘いしスパイスがきつかったり。簡単なので、自家製をお勧めします。

ロシアのウォッカのように、体を温めるための飲み物です。普通ブランデーがハーフグラスほど入りますが、レッスン用は抜いてます。じゃないと、レッスン中に寝ちゃいますからね〈笑 と言う私は、初日、体調のせいか酔っぱらってました(とほほ)

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クリスマスは、やっぱり泡から。イタリア・ガビのスパークリング。トロっと感が印象的なワインです。イチゴと一緒に、プリティー・ウーマンをしました〈笑

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アミューズは、初日と2日目と違ってます。こちらは、2日目のもので、ポテトスキンのハムチーズソースです。イギリスのパブでよく食べました。普通サイズのポテトが通常ですが、今回はアミューズ用だったので、新じゃがでバイトサイズにしました。

ソースはギリシャヨーグルトを使用。初日は、これを使ったガーリック・ディップでした。

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スターターは、ホタテのレイヤー・サラダ ピストーソース。フランス人の友人でシェフのサージから貰ったレシピです。

オリーブオイルをベースに、シェリービネガー、バジル、ガーリック等を入れたソースです。
レンズ豆、さっと火を通したホタテ、アボガド、トマトを積み重ね、上からピストーソースをかけてます。かなりボリューミーなサラダです。


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メインは、ローストダックのラズベリーソース

白いのは、バターを少し多めに使ってトロっと仕上げたマッシュポテト。ダックの皮はカリッと仕上げてます。パセリと赤いラズベリーソースがクリスマスカラーになって、華やかな印象です。香ばしくローストした松のみを散らしてます。


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デザートは、Moelleux chocolat (フォンダン・ショコラ) 友人が命名した、溶ろけるショコラが気に入ってます。(大ボケ写真涙)

混ぜるだけの簡単デザートですが、ポイントは火加減。火を通し過ぎるとチョコがトロっとでてきません。フランスでは、トロっとしないまでも、しっとりしたものでも良しとされてますが、そこは、やっぱりトロっとがいいでしょう。この日の仕上がりは、もう一声でした。もう少しトロっとでてきた方が嬉しさが違います。

そして、私からミンス・パイのプレゼント。
皆様、お疲れさま、そして、楽しいクリスマスをお迎えください!


12日(水)と最終日の14日(金)に残席がございます。
ご希望の方は、至急ご連絡ください。

cadelpassero@gmail.com
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by suzume-no-oyado | 2012-12-10 13:34 | お教室 | Comments(1)