<   2014年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

7月のお教室

f0095873_18564716.jpg


7月のお教室が始りました。先月のメニューに比べたら、なんと楽チンな事!
今月は、段取りが簡単な、ハードルの低いメニューになってます。しかも、ローカロリー。このメニューで、ワイン1本近く飲んで、こわごわ体重計に乗ったら、なんと痩せてた、という実証済みでございます(笑

まずは、アミューズ。
f0095873_18532897.jpg

セロリの葉の冷たいスープ。あえてポテトを入れてないので、あっさりデス。濃厚がお好みなら、ポテトを加えてください。

スターターは、蟹と白いんげんのクロスティーニ
f0095873_18542491.jpg

簡単で、かなりインパクトのある一品です。
蟹は、蟹缶よりも、魚屋さんのほぐしてある蟹の方が、安くてずっと美味しい♪ 他に、生ベーコン、ラディッシュのフリット。


メインは、イカの野菜の詰め物 タイムとガーリック風味
f0095873_18555673.jpg

台風の影響で、欲しいイカが入っていなくて、ちょっと大ぶりになってしまいましたが、美味しく仕上がりました。中身は、アスパラガスとにんじん、セロリがたっぷり入ってます。付け合わせは、マッシュポテトのソテーとトマトとバジルのサラダ。

デザートは、キャロットケーキ パイナップルとココナッツ風味 
f0095873_18561954.jpg

「おいしいキャロットケーキを!」のリクエストにお答えして、アメリカンレシピをアレンジ。パイナップルがにんじんの臭みを消してくれてます。ココナッツ・アイスクリームと一緒に。

今月は、あっという間にレッスンが終わってしまいました。11時くらいから初めて、12時前には終わっていた感じ。嬉しいクイック料理です。

リピート率の高そうなメニューなので、お勧めです。

まだ残席がございます。参加希望の方、ご質問の方、こちらまでご連絡くださいませ。
cadelpassero@gmail.com

7月16日(水) 残席3名
7月17日(木) 残席1名
7月18日(金) 残席2名
7月20日(日) 残席5名
7月22日(火) 残席3名

[PR]
by suzume-no-oyado | 2014-07-12 18:57 | お教室 | Comments(0)

6月のお教室と7月のお教室のお知らせ

Key West パート2の前に、7月のお教室のお知らせを。

6月のお教室は、とても賑やかでした。娘の帰国と重なり、スケジュールの調整がうまくいかず、7月になだれ込んだレッスンとなりました。

あまりに詰め込み過ぎて、写真を撮る余裕がなく、とりあえず、ご報告まで。写真はすべて以前撮ったものです。

ウェルカムドリンクは、Witterdのイングリッシュ・ローズのアイスティー。お菓子は、デンマークのスタッフド・パンケーキのエイブルスキーバー。中身は、ライチとラズベリーのジャムだったり、チョコクリームだったり。

レッスンは、怒涛の様な内容。レッスン終了後は、いつものようにレストランになります。
f0095873_16542313.jpg

まずは、出来たてグラノーラとヨーグルトの味見。
f0095873_16545522.jpg

そして、再びエイブルスキーバーの、今度はドライトマトとバジル、モッツェレッラバージョン。フランス産の塩をぱらぱらと。
f0095873_1656222.jpg

タコス・チキン・サラダ:タコスの中身をサラダに仕上げました。甘しょっぱいチキンの胸肉に、ピコ・デ・ガロ〈トマトのサルサ)とアボカドソース(グゥアカモーレ)。仕上げはサワークリーム。
f0095873_16563526.jpg

トマト・マカロニ・チーズ:アメリカのおふくろの味みたいなお料理。グラタンと思ったら大間違い!ねっとりしたチーズソースは想像以上にこってりですが、カイエン・ペッパーの辛さが癖になるマック・チーズです。

シュリンプ&グリッツ:アメリカ南部の定番お料理。白トウモロコシの粉をほんわかバターとチーズ味に仕上げて、その上に、エビと野菜のグレービーソースをトロっと。みなさん、グリッツ初体験で、楽しんでいただけました。

キャラメル・マカデミア・チーズケーキ:少ししっかりしたスポンジベースにチーズムース生地を流し入れ、NYスタイルでじっくり焼き上げました。中にもトップにもキャラメルを絡めたマカデミア。キャラメル好きにはたまらないケーキです。

合わせたのは、ニュージーランドのSILENI。シャルドネの泡。きりっとしていて、スパイスの効いたお料理にピッタリでした。


7月のお教室のメニューは、

蟹のマリネと白いんげん豆のピューレのクロスティーニ
イカの野菜の詰め物 ワインソース
キャロットとクラッシュド・パイナップル、ココナッツのケーキ


です。残席状況は以下の通り。

7月16日(水) 残席3名
7月17日(木) 残席3名
7月18日(金) 残席2名
7月20日(日) 残席5名
7月22日 (火) 残席3名


を予定しておりますが、予定の合わない方はご相談くださいませ。


参加ご希望の方、ご質問の方はこちらまでご連絡ください。
cadelpassero@gmail.com
[PR]
by suzume-no-oyado | 2014-07-04 16:52 | お教室 | Comments(0)