春まめサラダ

f0095873_0494786.jpg
先週、新しいサラダを作ってみた。
雑誌を見ていて、春らしい色合いが気に入ったから。

「春まめサラダ」とでもしとこうか。

材料は、そら豆、いんげん、スティックビーンズ(いんげんを平たくしたようなもの)、ラディッシュ。
ラディッシュ以外はもちろん全部茹でる。

問題は、ドレッシング。材料を見ただけでは、想像できない味。

新婚当初は、レシピを見ても、それが外れだか当たりだか良くわからず、かなりとんでもないものも作ったものだった。
でも、さすがに今では、レシピを見たらある程度、味は想像できるもの。

それでも、である。

グリーク・ヨーグルト(ギリシャ風のクリ-ミーなもの)、ごま油、オレンジの皮とジュース、
塩、こしょう。

これが、ドレッシングの材料。

ヨーグルトにごま油ってとこで、う~ん、と考え込む。
それに、オレンジ???

もしかしたら、以外に美味しかったりしてー、とほんの少しの可能性に賭けてみた。

で、一口。
あ、以外に美味しいかも、、、と思っても見たが、なんかいらない後味が、、、。
オレンジのビミョーな甘さがいただけない。
まだ、レモンの方がマシかも。

野菜の取り合わせは良いから、今度は別のドレッシングでトライしてみようっと。

でも、意外だったのは、ヨーグルトとごま油。意外と使えるかも、、。

えっ、気持ち悪いですか?
by suzume-no-oyado | 2006-04-07 00:51 | お料理
<< 福耳 酔っ払い赤ちゃん >>