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りんごのシャルロット

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Charlotte aux pomme りんごのシャルロット


実はこちら、アップル・ババロアのケーキをシャルロット仕立てにしてみた。
大好きな斎藤美穂さんのレシピを参考に、いろいろと形を変えて見て、やっと落ち着いたのがこれ。

最初に作ったのが、ラズベリーのシャルロットで、イタリアン・メレンゲを使ったもの。濃厚なムースが、美味しいケーキ。

先日、友人のブログで見つけた「無花果のシャルロット」。あんまり美味しそうなので、すっかりスイッチが入ってしまい、このところ、すっかりシャルロット・ブーム。

生クリームを使ったケーキだと、テイクアウトするのに難しいけど、シャルロットはビスキュイに囲まれているので、その点安心。

そこで、先日、粉研で「ラビオリの会」があり、早速、りんごのシャルロットを持って行った。

イタリアン教室をやっている京子先生宅で、いつものことながら、豪快に飲むは、食べるは、とはしゃぎまくり。
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テーブルは秋満載のセッティング。さすが京子先生。
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まずは、お野菜中心のアンティパスト。それから、粉研部長Kさんのチョコとヘーゼルナッツのバゲット。「今日の出来はいまひとつ」と仰っていたが、ついつい手が出てしまう、危ないパンでありました。


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2種類のラビオリ。サツマイモとリコッタは、ローズマリーの香りのトマトソースで。リコッタとパルミジャーノは、キノコソースで。

残りのパスタで作ったガルガネッリは、王道のトマトソース。
もうひとつの残りパスタ作はコルツェッティ。これは、グリーンオリーブのソースが良いお味。





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メインは、Kさんからの美味しい牛肉でタリアータ。こちらは、トリュフソースで頂く。
そして、デザートは、このケーキ。Jさんのお土産の美味しいぶどうと共に。

いつも通り、密な1日だった。

タリアータとラビオリのお土産も頂き、夕方から千鳥足で帰宅。
時間はずれの酔っ払いは、あわや駅で降りそこないそうになり、慌てた拍子に手すりに頭突き。大きなタンコブもお土産に持ち帰った次第。

トホホ、、、。
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by suzume-no-oyado | 2011-10-02 12:34 | お料理
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