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eccles cake エクレス・ケーキ

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今月のお教室がスタート。

ウェルカム・ドリンクのケーキは、このeccles cake エクレス・ケーキ。
イギリスの学校で習って以来だから、10年以上ぶりに作る。

さて、このあまり聞き覚えのない、このケーキ。イギリス・マンチェスターの近くのサルフォード市の町、エクレスの伝統的なお菓子である。

実は、サルフォードは、8月に次女が引っ越したところ。なんだか奇遇。

エクレス・ケーキ。パイ生地の中に、ドライフルーツが入っている表面に砂糖がまぶしてあるお菓子。今月は、クリスマスのミンス・パイ用に、ミンス・ミートを仕込むので、初めての人には、紹介がてらちょうどいいかもと、選んでみた。

ミンス・ミートとは、レシピはいろいろあるけれど、3種類の干しブドウとクランベリー、リンゴ、アーモンド、バター、etcで煮込み、ブランデー等のお酒で漬けたもの。6か月くらいから食べられるが、2ヶ月くらいでも、別に平気。その後は、数年取っておけるが、毎年、ミンス・パイで使い切ってしまうので、はっきり何年OKなのか不明。

通常のサイズは、10cm大で、中のフルーツもたっぷりで、かなり甘い。すごく甘い。歯が溶けそう。そこで、一口サイズで、ホームメイドの甘さを抑えたミンス・ミートで、軽く仕上げてみた。
うん、これなら歯が溶けない〈笑

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by suzume-no-oyado | 2011-10-17 23:29 | お料理
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