鎌倉野菜で仕入れたイタリア野菜のプンタレッラ。
中に小さいアスパラが束になってある。周りの葉は、炒めたりゆでたり食べるが、中の柔らかいアスパラ部分は生で食べれる、との事。
実は、イタリア時代、食べた事が無い。それを、日本で食べることになるとは、不思議。アンチョビソース等で食べるのがポピュラーだが、お店の人が、オレンジと和えると美味しい、と。
家にあったのは甘夏。オレンジよりインパクトはないけど、まぁよし。
オレンジと合わせるなら、アンチョビよりクリーム系のドレッシングがよさそうと、甘めに仕上げた粒マスタードドレッシングに決定。
が、あるはずの粒マスタードが見つからず、仕方ないのでシンプルなクリームドレッシングに。チッ!
アスパラのような中心部は千切りにして、水にさらしあくをぬく。
最後にローストしたくるみを散らす。
柔らかく、しかもシャキシャキした感じ。オレンジの代わりに使った甘夏は、あっさりとしていい。
一緒に食べたのが、春らしい菜の花パスタ。この菜の花も、鎌倉野菜から。
アンチョビが無かったので(こんなのばっかり)、アクセントにペスト・ジェノベーゼを加える。その他、にんにく、トウガラシ、ベーコン。こちらは、お約束の味で、美味しい。
春らしい夕飯。
ご飯がおいしいと、ついワインを飲みたくなるが、休肝日だったので、我慢の子でした~。