第5回お料理教室

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今日は、お料理教室だった。

カクテルは、ミントとライム、ホワイトラムのモヒート。
ヒヨコマメと練りごまのディップ『ハモス』
スターターは、クリーム・トマト・スープ。
メインは、コテージ・パイ。
デザートは、チーズ・スフレ・ケーキ。

実は、どれも特別な料理じゃない。
でも、簡単でリピートできるレシピが大事だものね。

カクテルのモヒートは、ライムとミントの爽やかなもの。
氷を一杯入れて飲む。
これって、氷が溶けたら、ミントの葉っぱが口に入るんじゃないかと思ってたら、
底に張り付いていて、以外と問題ない。
ペリエで割って、好みの強さに調節できるのも良い。

やっと、TAHINI(TAHINA)が手に入ったので、ハモスを作った。(写真)
タヒニ、タヒナ呼び方はまちまち。
日本の練りごまのようだけど、もっとトロリとしている。
これとヒヨコマメの水煮、にんにく、レモン汁、塩、こしょうをミキサーに入れ、ガーッ。
今日は、いつも通りポテトチップスとイタリアのブレッドスティック『グリッシーニ』を添えて。

クリーム・トマト・スープは、アクセントにペストを少し入れる。
バジルの香りが足されて、いい感じ。
トマトの水煮の缶詰は大抵すっぱみが強いから、
ほんの少し砂糖が入ると、おいしさアップ。
たまねぎのシャキシャキ感が残ってるのも好き。

写真は「魔女のスープ」のところを見てください。

コテージ・パイは、牛挽きとたまねぎ、にんじんをスープで煮て、
上にマッシュポテトをのせて焼いた物。
パイといっても、パイ生地は使われてない。
イギリスでは、パイ皿で焼いた物は、ぜーんぶ『パイ』と呼ばれる。

ちなみに、スコットランドでは、シェファード・パイといって、牛の代わりに羊が使われる。
フランスでは、アッシュ・パルマンティエールと呼ばれ、牛挽きとたまねぎは炒めて、
塩、こしょうしたただけなので、私にはちょっと物足りない。
ま、その代わりといっちゃなんだけど、マッシュポテトがバターたっぷりで
ボリュームはある。

結構、こってりしたのが続いたので、最後はシュワッとスフレケーキ。
甘さひかえめ、ボンヌ・ママンのアプリコット・ジャムを、
ケーキに入れたのと同じコアントローで伸ばして、上からとろりとかける。

でも、この時点で、かなりおなかが一杯だったので、ケーキは少しだけで、
あとはお土産にしました。
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皆様、お疲れ様でした。

夕飯は、食べれそうにない私です。
by suzume-no-oyado | 2006-04-20 03:32 | お料理 | Comments(8)
Commented by soleil at 2006-04-20 09:00 x
あ、ハモスだ!先日ハモスの話しが上がった時、ネットで検索したら、そう言えばパリで食べてたな、と画像をみて思い出しました。TAHINI(TAHINA)は探せばきっとあると思うので作ってみます。日本の練り胡麻じゃだめかしら。
魔女のスープ、画像がついてる♪凄く綺麗なトマトの色がでてるのね。
美味しそうだわ!!
なじみのないお料理名や使った事のない香辛料や素材、作って見なきゃ分からないから、こうやって美味しく簡単に、海外のものが作れるようになるのは絶対いいとおもう。
お料理の記事、画像が入るといいですね~。写真も綺麗!!
Commented by 睦子 at 2006-04-20 12:02 x
行きたいです!suzumeさんのお料理教室。そうそうリピートできるレシピっていいですよね。もう10年以上迷い続けているベターホームのお料理教室、基本料理の会。今回も体験教室に行こうと思っていたのですが、すぐに満員になっていました。suzumeさんは日本で単発のお料理教室なさらないのですか?
Commented by suzume-no-oyado at 2006-04-20 15:33
ソレイユさん。ユダヤ料理のファラフェル食べました?(パリで)ピタブレッドの中に紫キャベツのマリネやナスの揚げたのがごそごそ入ってるやつ。
あれに決まってハモスも入ってるんです。
タヒニ見つけたら、お店教えて下さい。
Commented by suzume-no-oyado at 2006-04-20 15:37
睦子さん、そんな事考えても見ませんでした。今のお教室みたいにリクエストがあればどこでも参ります。問題は日本に家がないので、何処かのキッチンにお邪魔しないと。
いつか実現したら良いですね。
Commented by ポポ手 at 2006-04-20 16:27 x
ああっ、読んでるだけで幸せな気分になれる! 料理っていいな。私もチーコが日本で教室やるなら行きたいなぁ。
Commented by studiopinot at 2006-04-20 21:13
お教室のメニューを拝見、ハモスの練りごま風はなんなのでしょうか。
とっても興味のあるメニューで、お教室に飛ん行きたいところです。
Commented by suzume-no-oyado at 2006-04-20 22:35
ポポ手さん。そう言っていただくと、とってもうれし~。それより、早くパリに遊びに来て~。
Commented by suzume-no-oyado at 2006-04-20 22:38
studioさん。ハモスは簡単にいうと、練りごま、にんにく風味のまめディップです。健康食品ですね。
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