カルフォルニア発のCheesecake Factory。全国展開しているので、当然シカゴにも。
以前から食べてみたいと思いながらも、あのボリュームを考えると、つい二の足を踏んでいたけど、先日ついに!
いくら大きいとはいえ、1個800円以上とは、ちょっと驚き。超有名パティシエならともかく、いかんせん高すぎの感が。
これでまずかったら許せん!と思って一口。
まずはひとつ目。ホワイトチョコレート・キャラメルマカデミアナッツ・チーズケーキ。長すぎ..。
ジンジャーブレッドのジンジャー抜きのような、それでいてかなりどっしりねっちりとした触感のスポンジが土台。ホワイトチョコのチーズケーキだけど、普通のチーズケーキと大差ない味。ただ、キャラメルコーティングされたマカデミアナッツがとってもいい仕事。難を言えば、重たくて、一度には食べれず、3日かけて完食。
次は、正式名は忘れたけど、バナナ・チーズケーキ。
スポンジベース。チーズケーキは、ほのかにバナナの味すぎて、考えなきゃ風味を感じられないくらいあっさり。でも、個人的には、もっとバナナ味があって欲しかったかな程度の感想。
マカデミアナッツは、リピート間違いなし。
次の帰国までに、もう少し軽いすずめバージョンのキャラメルマカデミアナッツ・チーズケーキのレシピを完成させよう。
忙しくなりそう♪