American Carrot Cake

「美味しいキャロットケーキを教えてください!」とのリクエストを貰ったのはいいが、実は、あまりキャロットケーキが得意でない事実が...。

さてさて、どうしよう、と思いながら、アイデアを探して出会ったアメリカのレシピ。

にんじんもたっぷり使ってあるし、くるみやパイナップル、ココナッツもあるのでいけるかと。

でも、いくら試作といえども、アメリカのレシピは、ドーンと重たく、どひゃ~っと甘い。そこで、いろいろと策を巡らし、分量を変え、やり方を変えで、作ってみたのがこちら。
f0095873_423563.jpg


焼き立ては、パウンドケーキ同様、材料が落ち着いてなく味見をしても意味はないけど、やっぱり我慢が出来ず、パクリ。

う~ん、美味しいような、ないような。甘さをおさえすぎたかな~。

と、半分失敗かと思いきや、一日休ませてから食べてみたら、食べた瞬間、ハートが飛び出した。また、食べたいと思うケーキの出来上がり。

あっさり目に仕上がったので、もう少しボリュームを出すため、アイシングはクリームチーズ入りのリッチタイプを。材料のココナッツは中に入れずに、トッピングに。

あとは、ほんの少しの調整をして、出来上がり♪

7月のレッスンでやりましょうかね~。
by suzume-no-oyado | 2014-04-27 04:25 | お料理 | Comments(0)
<< トマト・マカロニ・チーズ 6月のお教室のお知らせ >>