粉研のタコス・パーティ

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定期的に開かれる粉研こと、粉物研究会。

過去、餃子やら点心やらパスタ、粉ではないけど薫製の会と、盛りだくさんの研究会。勉強と名を打ったごちそう満載の飲み会なんですけどね。

メンバーは、ほとんどが先生と呼ばれる方々。誰かが「先生」と呼びかけたら、全員が振り返るのが面白い(笑)

で、今回のテーマは、「タコス」。場所は、粉研部長Kさん宅。Kさん、先生ではないんですが、部長と言うだけあって、パンもお料理もプロ級の腕前です。

Kさん宅に着いたら、早速、メキシコのスタッフドパン:エンパナダスの焼き立てが登場。シーフードのトマト煮が入ったフォカッチャの様なパン。ピリッとチリが効いていて、あとをひく美味しさでしたが、あとのお料理の事を考えて、がまんがまん。
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じゃ、飲みながら、と言う事で、モヒートをジャグで作る。おかわり自由なモヒートは嬉しい限り♪
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勉強会なので、タコスの皮は、コーン・トルティーヤとフラワー(小麦粉)・トルティーヤの2種類。
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小麦粉の方は、練ったり、生地を休ませる時間が必要だけど、コーンの方は、まるで白玉粉を混ぜるくらいの手軽さ。ふわふわした手触りの生地なので、とても扱いやすい。飲みながら、作業は進む。

タコスの具材は、ビーフ・ステーキのスライス、BBQポーク(プルドポーク)、鯛のグリルの3種類。その他、レタス、チーズ、オレンジ、ハラペーニョのピクルス。
サルサは、ワカモレ(アボカド)、ピコ・デ・ガロ〈トマト)と、今回スペシャルな、これまたすごい名前のThe legendary orange salsaというクリーミーなもの。

タコスの他には、メキシコ風のうずら豆の煮物。部長特製のマレーシアの焼き豚。

そして、職人肌の京子先生(イタリア料理教室 la mimosa)が、即興で作った海老のパッションフルーツのサラダ。春らしいさわやかなお味。そして、もう一品、骨まで食べれれるサーディンのお料理。どれも絶品!
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具材を並べながら、トルティーヤを焼き始める。丸めたボールを紙に挟んで、トルティーヤ・プレスでギュッと押したら生地完成!それを、鉄板で両面こんがり焼いたら、生地が冷めないように、ふきんで包んでおく。
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さぁ、パーティの始まり♪
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毎回美味しいお酒を調達してくれる、ナンタケット・バスケットのN先生が、モヒートのラムはもちろん、パーティを盛り上げる泡と濃厚なフレンチ・シャルドネを。

勉強熱心な、お花の詩子先生は、いつもきれいなお花を。

いつもながら、テーブル一杯のごちそうが並ぶのは圧巻。

何を挟んで、何のサルサをかけたら美味しいか。色々試しながら、食べるは飲むは喋るは、と大忙し。トルティーヤが無くなると、またキッチンで焼き大会。

生地をプレスする人、焼く人、あたため鍋を持つ人。

ケーキも2種類。京子先生のブラッド・オレンジのタルトと、私のピーカン・タルト(箱に入れる時に型崩れ(涙))。お腹は一杯だけど、やっぱり食べたい。オレンジ・タルトは、皮まで食べれて、春らしい甘酸っぱい香りのいいタルトでした♪
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みなさま、また次回美味しいテーマでお会いしましょう!

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京子先生の、海老のパッションフルーツのサラダ
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サーディンのサラダ
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詩子先生のお花

ああ、それから、もうひとつのお遊びがこちら。
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今アメリカで話題のスパイラル・カッター。野菜がくるくるして切れます。今回はポテトを。カリッと揚げました。
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by suzume-no-oyado | 2015-04-07 15:23 | お料理 | Comments(4)
Commented by utako at 2015-04-07 17:17 x
スズメさん はや~い! もうアップですね。
私は溜まっている仕事記事のアップを終えてからになりそうです💦

昨日は美味しいご馳走をたくさんありがとうございました。本当にみんな美味しかったですよね。

お土産にいただいたタルトも本日ペロリ♪
冷蔵庫でしっかりとしまった生地を甘味はまた昨日とは違う美味しさでした。

たくさんのご準備とお荷物と、ありがとうございます<m(__)m>
またどうぞ宜しくお願いいたします☆
Commented by suzume-no-oyado at 2015-04-07 17:47
詩子さん、ほーんと楽しかったですね~。目はもっと食べたかったのに、お料理あり過ぎて、食べきれなかったです。いつも写真撮って、アップしそこなうんですけど、もう勢いです。Kさんから写真を送ってもらったので、きれいなものばかり。タルト気に行っていただけて嬉しい♪
Commented by けんちゃんママ at 2015-04-10 09:48 x
すずめさーん、楽しそうですね。
おいしそうだし・・・
お元気のご様子、何よりです。
私も元気になります^^
Commented by suzume-no-oyado at 2015-04-10 14:57
けんちゃんママ、楽しいは元気の源ですね~。プラス美味しいも!わいわい料理して、わいわい食べる。病みつきです~♪
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