嫌な事があると、気を紛らわす為に何かをする事がある。
がむしゃらに食べてみたり、鍋を磨いたり、アイロンがけをしてみたり、人によって様々。
結婚当時、夫とケンカをすると、すぐアイロンがけを始めたワタクシ。
それを見て、「逃げるな~!」と怒鳴られたっけ。
ま、今はそんなことも無くなったわけだけど、最近の私は気がめいると料理に走る。
そんな訳で、今日はやけくそ。
2種類のパンを焼いた。
前回、ソーセージ・パンを焼いたときに、頭に浮かんだこのパン。
「ツナマヨコーン・ロール」
レシピは無かったけれど、パン生地はみかさんのをそのまま。
ロールにしてから、輪切りにして発酵。
焼く前にもう一度マヨネーズとコーンとチーズをかける。
おお~! 日本のパンだ~。
と、喜んでは見た。
が。
美味しいんだけど、ふわふわなんだけど、なんかもの足りない。
どう考えてもマヨネーズの味が足りない気がする。。
記憶では、食べたときにもっとマヨネーズのねっとりさがあったような、、。
残された課題。
もうひとつは、これもみかレシピ。
うちの定番となった「シナモン・ロール」
アイシングがベットリとしたあっまっ~いシナモン・ロールとは違ってあっさり。
焼きたてはそのままで。
冷めたら、トーストしていただく。
朝にも昼にもおやつにも、あるだけ食べちゃうから、一回二本焼いてもあっという間。
「もう無いの~?」と聞かれると、ちょっと嬉しい。
夢中になって作ってあれこれ考えていたら、朝のむかつきは、「はて?何処へ?」
あ~、すっきりしたっ!