商品開発・レシピ提供しております。

商品開発・レシピ提供のサービスを始めました。

イギリス・フランス・イタリア・アメリカ・ドイツ(現在)に30年近く駐在し、各国で美味しい料理を仕入れてきました。
その中にはあまり日本で知られていない物も数多くあります。

本当は美味しいイギリス料理、フランスイタリアはもちろんの事、アメリカのジャンキーなソウルフーズ、ドイツのビールワインにぴったりな肉料理などなど。

なんちゃって○○風ではなく、ほぼ本物を提供しております(笑)
あえて「ほぼ」と言うのは、どうにもこうにも日本人にはちょっと、と言う場合、できるだけ本場の味に近い感じでアレンジしてます。

インパクトのあるメニューを探している方。
メインになりそうなオリジナルなものを探している方。
新メニューに悩んでいる方。

そんなカフェ・レストラン関係者の方、ご興味がございましたら、ぜひご連絡ください。

レシピ提供から商品開発まで、必要であればスタッフトレーニングまでお手伝いいたします。

連絡先メール:cadelpassero@gmail.com
栗原すずめ



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# by suzume-no-oyado | 2018-08-10 01:42 | 商品開発 | Comments(0)

パエリアレッスン追加しました!

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色々ありまして、ただ今ドイツに戻っております。
急なことで、キャンセルしてしまったレッスンもあり、ご迷惑をおかけしました。

で、ですね。
またすぐ帰国しまして、
7月28日に、パエリアレッスンが追加となりました。
空席1名がでましたので、参加可能な方、至急ご連絡下さいませ。
今年最後のレッスンですので、お見逃しなく〜。

メニューは以下の通りです。

アミューズブッシュはクリームチーズとルバーブのコンポート
マヨルカスタイルのガスパチョ
シーフードパエリア
アングレーズソースのフルーツテリーヌ

夏の乗り切りメニューにもってこいです!

参加ご希望の方はこちらまでご連絡下さいませ。
cadelpassero@gmail.com

すずめ

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# by suzume-no-oyado | 2018-07-19 23:42 | お教室 | Comments(0)

イタリアンビーフサンドイッチのレッスン

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只今帰国中です。
まったくもって無計画な今回の帰国。なので、申し訳ないほど突然なお知らせです(涙

7月8日(日)にイタリアンビーフサンドイッチのレッスンをいたします。

イタリアンビーフサンドイッチは、シカゴでもっとも美味しいと思ったサンドイッチです。
イタリア移民が作ったとされています。

アメリカらしいスパイスを使って焼き上げたローストビーフを限りなく薄く切り、セロリやにんじんのピクルス、ハラペーニョをパンにはさみ、グレービーでびしょびしょにしていただきます。

想像を絶するグレービーのびしょびしょ感に手を汚しながらビールと一緒に食べると、思わず声をあげてしまう美味しさ!この至福の味が癖になって、シカゴに行ったらぜったい外せない食べ物のトップです。

今回のレッスンは、無国籍で、
スターターは、ローストパンプキンとレンズ豆のサラダ(イギリス発)
メインは、ジャンキーですが、このイタリアンビーフサンドイッチ(シカゴ発)
デザートは、ドイツからサンドクーヘン。バターケーキですが、ドイツらしいほろほろとした軽さが特徴のケーキです。
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残席はあと2名。

ご質問や参加申し込みは、こちらのコメント、もしくはメールにてお願いいたします。
cadelpassero@gmail.com




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# by suzume-no-oyado | 2018-06-24 14:09 | お教室 | Comments(0)

カフェ れもんの花 商品開発のお仕事

もう半年も経ってしまいました。早くアップしなくちゃと思いながら、こんなに遅くなるなんて情けないデス。

去年の12月に鴨川にオープンした山沿いの小さなカフェ・れもんの花のメニュー開発のお手伝いをいたしました。

嬉しい再会からのご縁でお仕事の依頼を受けたのが8月。
以前から興味はあったので、とても嬉しかったのです。

ただ初めての事、しかも急なお話しで、何をどう始めてよいのやら。しかも、デンマークのパンケーキ・エイブルスキーバーを、鴨川レモンを使ったレモンカードで。と、かなりアバウトでのスタートでした。

決まってたのは、スタッフのトレーニングと12月半ばのオープン。

ドイツを行ったり来たりの状態でできるのだろうか、と不安はありながらも、引き受けるという事は帰国が必須という事でして。初めて世にでる自身の子供をレシピだけ渡し出来上がりを確認しない状態でほおりだすわけは行かず。夫に11月の帰国を了承してもらい実現となりました。

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ドイツにいる間に、素人さんでも作りやすいレシピにしたり、レモンカードの改良を何度も試み、数日キッチンがラボ状態。

レシピが完成した後は、プレゼンのアイデアをいくつか考え、持っているお皿でいくつか試し、でも今時カフェはインスタ映えしなきゃいかん!とお皿の物色に街に繰り出し。

で、出来上がったのがこちらです。
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少し深めのお皿に王道のプレゼンでも良かったのですが、白い粉砂糖で作るシルエットと黄色が映えるように黒いスレートのお皿を選択。

丁度ドイツに戻る前にステンシルの話がでたのを思い出し、カフェの名前にちなんでレモンのデザインで作ってみました。試作はボール紙でしたが、お店用にはプラスチックで洗えるものに仕上げました。

10月の初めに数日帰国しなければならず、出来上がったメニューの試食の機会を得て、オーナー様からOKサインをいただきました。これで一安心です。

11月の半ば、2泊3日でスタッフトレーニングに鴨川へ。
集まっていただいたのは、カフェのスタッフの他に会社の社員の方々10名あまり。地元のおばさま方は素人さんですが、さすが主婦歴が長いので、それはそれは無駄のない動きをなさいます。これが同じ素人さんでも、料理をしたことのない若い娘さんではこう上手く事が運ばなかった気がします。

1日目は、全員でどういうものかわかるように共同作業で作っていただき、2日目は個人で一通りできるように。最終日はお客さんがいつ事を前提にシミュレーション。皆さま、やる気満々で頑張ってくださいました♪

2017年12月15日。プレオープンのお手伝い。関係者の方々が入れ替わり立ち代わりで大忙しでしたが、スタッフの方々のスムーズな動きで無事終了。

12月16日。晴れてオープンを迎えることができました。

山小屋風の小さなカフェ れもんの花。
鴨川レモンを使ったスーベニアを展開している会社「さわらび」の敷地内にあります。
水曜定休日で、午前11から16時まで。

廃校になった小学校の木の窓枠を使ってあったり、なんとも暖かな感じのするカフェであります。
最近ランチを始めたとの情報がありますが、基本的にはこのパンケーキのみ。

ましゅまるパンケーキ(エイブルスキーバー)レモンカード添え
オーナー厳選のドリップコーヒー、紅茶

まん丸ふわふわなパンケーキに、イギリス発のレモンカードというカスタードのような食感の甘酸っぱいソースと生クリームを添えていただきます。

パンケーキには砂糖が少ししか加えてないのであっさりとしています。
こちらに、たっぷりなレモンカードをつけて。癖になるおいしさです。

サイクリングにドライブに。房総はますますいい季節です。
近くにお出かけの際は、ぜひ、カフェれもんの花にお立ち寄りくださいませ。
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# by suzume-no-oyado | 2018-05-28 19:09 | 商品開発 | Comments(0)

Waldorf Salad ウォルドーフ・サラダ

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某英語教材の会員向け雑誌のコラムを書き始めて1年。
「すずめのDelicious World」のタイトルで、隔月世界の美味しい物をご紹介。簡単なものはレシピ付きで、生活のエピソードを交え、ケーキ、お料理を始め食材や珍しい食料品まで。

スペシャリテの「パブローバ」に始まり、
「白アスパラガス」
「レモンカード」
「マーマイト」
「エイブルスキーバー」
「クランペット」
「スティッキートフィプディング」
そして、今回は「ウォルドーフ・サラダ」

できるだけ季節感のあるものを選ぶようにはしてますが、特にそうでないものも。このサラダは、爽やかってことで初夏のコラムに。

以前ブログでもご紹介してますが、このウォルドーフ・サラダ、NYのウォルドーフ・ホテルが発祥とされています。1800年後半のセントメリー子供病院のチャリティパーティに出されたのが最初だと。

当初は、りんご、セロリ、グレープをマヨネーズベースのドレッシングで和え、レタスの上に載せたものでした。その後、レシピが進化して、ナッツ(くるみ)が入ったり、グレープの代わりにドライフルーツが使われたり、ドレッシングもヨーグルトベースになったりと、今やいろんなレシピが出回ってます。

イギリスのデリカテッセンでも必ず置いてあるウォルドーフ・サラダはがっつりマヨネーズで和えてあります。個人的に、マヨネーズとフルーツの組み合わせは大の苦手。なので当然パスしていた訳ですが、このレシピと出会ってからは大好きなサラダになりました。

おかずサラダと言うより、デザートに近い感じ。医者知らずと言われているリンゴ、繊維たっぷりのセロリ、ビタミンEやミネラル豊富なくるみを存分に食べられるのが嬉しいサラダです。



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# by suzume-no-oyado | 2018-04-05 19:08 | お料理 | Comments(0)

クリームチーズの醤油麹漬け

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今月のアミュゼは、クリームチーズの醤油麹漬けです。

昨年末、ヨーグルトメーカーを買って以来、大発酵ブーム中。
ホームメイドのヨーグルトには特に興味はなかったのですが、発酵食品が沢山出来る事が分かって、俄然興味がでて、ついぽちっと。

それ以来、完全おもちゃ状態で、楽しいのなんのって。

まずは手始めにヨーグルト。牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるのですが、
内臓脂肪を減らすガゼリ菌か免疫力を高めてくれるL-21かR1か
好きな菌、選び放題で楽しさマックスです(笑)

段々にわか健康志向になり、ならば豆乳でヨーグルトを、という事で色々な豆乳で試作。なかなかまろやかな仕上がりで気に入ってます。

ヨーグルトで落ち着いたところで、醤油麹を作りました。これが、大ヒット!
減塩醤油で作ると、まろやかなもろみそのような感じでそのまま野菜のディップとしても美味しい。
たまたまあったクリームチーズを付けてみたら、これが癖になるおいしさ!
分厚く切ったキュウリに、ジェラートのように載せてみたら、こじゃれた一品になりました。

おしゃれに変身したキュウリは、一口でパクっと。
皆さま、かなり気に入っていただけたようでした。

麹つながりで、甘酒。
ヨーグルト繋がりでは、サワークリーム、発酵バター、バターミルク。
その他、天然酵母。海外組に嬉しい納豆も、このおもちゃ(笑)でできちゃうんですねぇ。

大人のおもちゃって言うと、とんでもない物になってしまいますが(笑)
おもちゃ感覚で楽しめる調理マシンです。
絶賛おすすめ中♪

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# by suzume-no-oyado | 2018-02-19 21:16 | お料理 | Comments(0)

帰国レッスン ドイツ料理・グラーシュ

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今回の帰国レッスンは、ドイツ料理の定番・グラーシュをいたします。
グラーシュとは、牛肉をパプリカや数種類のスパイスで煮込んだ料理です。ドイツビアフェスト(オクトーバーフェスト)やクリスマスマーケットなどで必ず見かけるお料理です。

前回に引き続き煮込み料理ですが、このグラーシュも下ごしらえは簡単でほおっておけば出来上がる料理。しかも日持ちがするので、とても便利です。

デザートはこちら。
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エンガディナー・ヌストルテ。スイス・エンガディン地方のクルミのタルトです。こちらも日持ちのするタルトなので、お客様が来る前々から準備ができる、これまた便利な一品です。

スターターは、また未定。バランスのいい一品を考え中です。お楽しみに。

日程は、

1月28日(日)、29日(月)、30日(火)、31日(水)
2月1日(木)、8日(木)、9日(金)

を予定しております。上記日程が合わない方はご希望の日をお知らせくださいませ。

このほかにリクエストレッスンも受け付けておりますので、過去のレッスンの中で気になるコース、お料理一品でもございましたら、ご連絡くださいませ。


お教室へのお申込み、ご質問はこちらにメールくださいませ。
cadelpassero@gmail.com



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# by suzume-no-oyado | 2018-01-17 12:40 | お教室 | Comments(0)

2018年スタート

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2018年がスタートしましたね。
新年早々やらかしたのは、喪中でありながらしかも友人に伝えていたにもかかわらず、自分から「お○○とう」と言ってしまった事。まぁ。そんなものです。

さ。肩の力を抜いてできるだけストレスレスな一年を送りたいものです。
本年もよろしくお願いいたします。

で。気が付けば昨年9月に投稿したあと、ほったらかしのブログ。
FBやインスタの投稿が増えるのと比例して、少なくなっていくありさまで反省しております。

FBは基本お友達設定なので、ご興味のある方はこちらのインスタからもお料理の写真やドイツの模様が見えますので、どうぞ。https://www.yooying.com/suzume1015

昨年夏から暮れまで、日本とドイツを行き来したのが4回。シカゴの引っ越し以上の忙しさでありました。
クリスマスには娘たちが来るので、直前に渡独し、あわててクリスマスデコ、4日分のフィーストの買い出し。そして料理三昧食べ放題飲み放題(笑)娘たちが帰るやクリスマスの片付け、帰国準備、夫の保存食、と今から思いかえしてもくらっとする忙しさでありました。

年末に帰国して、夫の短い休みは常にフル回転。正月温泉帰省をこなして即ドイツで間髪入れず仕事始めです。いつもながら時差ボケを感じる暇なく働いている夫に今年も感謝。

その夫。今年は早々にいいことがありまして。
お正月散歩からのスカイダック初体験。スカイダックとは水陸両用の観光バス。みなとみらいの日本丸前から出発し、日本大通り経由で赤レンガを回り、コスモワールドの横から、海への船出となります。大桟橋の横を通りベイブリッジ近くまで行き赤レンガを眺めます。思ったよりも遠出をしてくれて、なかなか楽しいものでありました。所要時間やく45分(かな?)

ガイドさんはお子様が飽きないように喋りっぱなし。じゃんけんでプレゼントがもらえる企画もあり、1等賞は夫婦揃って一回戦敗退。2等賞が始まる前、なにやら横の夫が本気モード(笑)で、2等賞ゲットでございました~(笑)

で、いただいたのが写真のスカイダックのチョロQ。
夫、ご満悦(笑)

今年は、このチョロQのように、エネルギーを小出しにして突っ走って行きたいものです。



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# by suzume-no-oyado | 2018-01-12 12:04 | 暮らし | Comments(0)

Engadiner Nusstorte エンガディン風ナッツトルテ

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Engadinder Nusstorte エンガディナー・ヌストルテ
スイスのエンガディン地方のくるみのタルトです。聞きなれない地名ですが、スイス南東部、主要都市はサンモリッツと聞けば、「ああ、あの辺ね」とうなづく方も多いはず。

この地方で最も使われてるのがドイツ語ですが、もう一つスイスの国語としてのロマンシュ語があります。
以前、サンモリッツを訪れた時、独、伊、仏、英語のしゃべれるホテルの従業員にびっくりしたのを覚えてます。

さて、このタルト。くるみがぎっしりのペーストをフィリングにしてます。
生徒さん曰く、「鎌倉のくるみっこに似ている」と。

フィリングはしっかりとした甘さがあるので、タルト生地が多い方がバランスがいいようです。今回の試作は、少し生地が薄めだったので、次回はたっぷり生地で焼き上げたいです。

焼き上げた日よりも、1~2週間後の方が味が落ちついて美味しい。
冷凍も可能だし、便利なお菓子のひとつになりそうです。
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# by suzume-no-oyado | 2017-09-10 12:30 | お料理 | Comments(0)

9月のお教室 まだまだ続くドイツ料理

9月のお教室、そして今年最後のお教室は残すこと、あと1回になりました。

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アミュゼは、この季節どうしても食べたくなるイチジクのサラダ。
モッツァレッラとイチジクを手でほぐして、クルミをパラパラ。仕上げはオリーブオイルと黒コショウたっぷり、はちみつ少々。いつものキャラメライズしたイチジクとはまた違ったお味になってます。シャンパンや白ワインと相性抜群です。
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スターターは、アルザス地方の郷土料理、Flumm Kuchen フラムクーヘン。
アルザス地方はフランス北東とドイツ南西部にまたがっており、フラムクーヘンはドイツ語名。フランス語だとタルトフランベと呼び方が違います。フラムは炎、フランベは仕上げに炎で焼き上げる事。その名の通り、薄い生地を高温でさっと焼き上げた薄いピザみたいなお料理です。

フラムクーヘンは、生地が発酵生地ではなく、小麦粉と水とオイルでさっと練って、さっと伸ばして、さっと焼いて終わり。とってもお手軽なのが特徴。生地の上に塗るベースはトマトではなく、サワークリーム。今回は伝統的な玉ねぎとベーコンで。あっさりとして、いくらでも食べれちゃいます。
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メインは、ドイツ・フランクフルトの郷土料理シャオフェル Schaufele。シャオフェルとはシャベルの意味。豚の肩肉の形がシャベルのようなカーブであることから、この名がついたとか。

ドイツだとシャオフェル用のお肉で売ってたりするけど、日本だと豚の肩ロースがピッタリ♪
このお肉をキャラウェイシードの香りとともに、ポットローストで蒸し焼き。最後に表面をカリッと焼いて仕上げます。オリジナルソースは、もっとあっさりでしたが、一緒に煮込んだ玉ねぎをピュレにしてソースにしてあるので、たまねぎの甘さと肉汁ソースが絶品なお気に入りの味に仕上がりました。グリーントマトサラダを添えて。
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デザートは、プルーンクーヘン。ちょうどプルーンが出回ってたので、フレッシュなプルーンをたっぷり入れこんだ焼きっぱなしケーキにしました。甘さ控えめでプルーンの酸っぱさが嬉しいケーキです。

準備も少なく、工程も少なく、あっという間のレッスンでした。
皆さま、お疲れ様でした。

新学期ということもあり、皆様の予定となかないか合わずに受けれなかった方。
年明けに帰国した時、ご希望の日にリレッスンいたしますので、ご連絡くださいませ。



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# by suzume-no-oyado | 2017-09-05 12:15 | お教室 | Comments(0)