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クリームチーズの醤油麹漬け

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今月のアミュゼは、クリームチーズの醤油麹漬けです。

昨年末、ヨーグルトメーカーを買って以来、大発酵ブーム中。
ホームメイドのヨーグルトには特に興味はなかったのですが、発酵食品が沢山出来る事が分かって、俄然興味がでて、ついぽちっと。

それ以来、完全おもちゃ状態で、楽しいのなんのって。

まずは手始めにヨーグルト。牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるのですが、
内臓脂肪を減らすガゼリ菌か免疫力を高めてくれるL-21かR1か
好きな菌、選び放題で楽しさマックスです(笑)

段々にわか健康志向になり、ならば豆乳でヨーグルトを、という事で色々な豆乳で試作。なかなかまろやかな仕上がりで気に入ってます。

ヨーグルトで落ち着いたところで、醤油麹を作りました。これが、大ヒット!
減塩醤油で作ると、まろやかなもろみそのような感じでそのまま野菜のディップとしても美味しい。
たまたまあったクリームチーズを付けてみたら、これが癖になるおいしさ!
分厚く切ったキュウリに、ジェラートのように載せてみたら、こじゃれた一品になりました。

おしゃれに変身したキュウリは、一口でパクっと。
皆さま、かなり気に入っていただけたようでした。

麹つながりで、甘酒。
ヨーグルト繋がりでは、サワークリーム、発酵バター、バターミルク。
その他、天然酵母。海外組に嬉しい納豆も、このおもちゃ(笑)でできちゃうんですねぇ。

大人のおもちゃって言うと、とんでもない物になってしまいますが(笑)
おもちゃ感覚で楽しめる調理マシンです。
絶賛おすすめ中♪

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by suzume-no-oyado | 2018-02-19 21:16 | お料理 | Comments(0)